Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Автор этой книги чл.-корр. РАН С. А. Арутюнов — один из самых известных этнографов и социальных антропологов не только в России, но и далеко за ее пределами. Впрочем, известен он по-разному: одним — как японовед, другим — как кавказовед, третьим — как крупнейший в мире специалист по древним эскимосским культурам, наконец — как выдающийся теоретик, исследующий проблемы этничности у разных народов и социальных групп в разных районах мира, в разных исторических эпохах и социальных условиях, в их сопряженности с формами различных региональных и локальных цивилизаций.

В этой книге учёный ставит своей задачей рассмотреть на конкретных примерах из жизни многих древних и современных народов основные общие закономерности, по которым происходит сложение и развитие этнических общностей и присущих им особенностей культуры, самосознания, языка; как происходит передача отдельных элементов культурного достояния от одних народов к другим; какие черты и особенности культуры характерны для этнических общностей и цивилизаций различных эпох и регионов и т. д.

Значительная часть этих конкретных примеров взята из жизни народов, среди которых автор лично проводил долговременные полевые исследования самыми разными методами: путем опросов, интервью, включенного наблюдения, составления генеалогий и др. География этих исследований чрезвычайно широка: С. А. Арутюнов проводил исследования как в городской, так и в сельской обстановке, в том числе в самых отдаленных и труднодоступных для посторонних исследователей местах обитания народов Японии, Индии, Юго-Восточной Азии, Сибири и Крайнего Севера России, Северного и Южного Кавказа, аборигенных резерваций США и других регионов мира.

В 12 главах данной книги ее автор постарался показать наиболее существенные взаимосвязи, которые существуют в разные эпохи и на разных этапах развития между процессами, происходящими в общемкультурном достоянии этноса или группы взаимодействующих этносов, т. е. в их языке, материальной и духовной культуре, социальной и политической активности, с одной стороны, и собственно этническими процессами и состояниями, находящими выражение в этническом самосознании, в оценке и определении людьми своею этнического бытия. Связи эти двусторонние, т. е. не только культура воздействует на этничность, но и этничность воздействует на культуру. В этом взаимодействии и состоит основная сущность этнокультурной динамики.

В текст данной книги вошли основные главы из издания «Народы и культуры: развитие и взаимодействие», опубликованною автором в 1989 г., и тексты ряда более ранних трудов, вошедших в классический фонд отечественной этнографической науки. Однако за несколько десятилетий, прошедших со времени их опубликования, многое изменилось и в России, и в мире. С ряда тем и положений было снято идеологическое табу, налагавшееся на них в СССР. Возникли новые явления, которые 20 или 30 лет назад еще нельзя было предвидеть. Это потребовало от автора существенной переработки и доработки вошедших в книгу текстов, а также написания ряда новых разделов.

В книге изложены и обоснованы несколько теоретических новаторских положений, разработанных авторитетным ученым в ходе его конкретных исследований, в том числе теория ротационной смены традиционных и инновационных форм культуры, соотношения и взаимодействия черт, воспринимаемых как исконные, с чертами, определяемыми как заимствованные, характеристика адаптационного значения культуры в целом и такого аспекта ее функционирования, как сбалансированный культурный полиморфизм, и, что самое главное, обоснована информационная теория в сложении и поддержании стабильности этносов. Все это делает данную книгу ценной и интересной как для профессионалов — историков и антропологов, так и для самого широкого круга читателей.

Александр Долуханов