Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Изучение истории и культуры армянского народа занимает особое место в контексте современных гуманитарных исследований. В настоящее время арменистика является одним из ведущих междисциплинарных направлений науки в десятках институтах и исследовательских центрах разных стран мира.

В центре научной проблематики, связанной с Арменией и армянской диаспорой, стоят такие вопросы, как происхождение армянского народа, расцвет и упадок империи Тиграна II Великого, христианизация Армении и Армянская Апостольская Церковь, феномен Киликийского государства, формирование и основные периоды существования спюрка, признание геноцида армян. Рассмотрению этих вопросов, а также описанию основных достижений армян (как в Армении, так и за её пределами) в различных сферах человеческой жизнедеятельности посвящён предлагаемый вниманию читателя первый номер альманаха «Армянский мир».

Альманах знакомит читателя с именами выдающихся представителей армянского народа, вклад которых в духовную и материальную культуру разных стран мира невозможно переоценить. Предпринятая авторами попытка систематизации данных, касающихся наиболее ярких страниц жизни и творчества армянских знаменитостей, получит продолжение в последующих тематических выпусках сборника. Настоящий номер альманаха имеет целью описать культурные, религиозные, этнографические особенности армянского народа, его вклад в развитие других государств и цивилизаций. Содержащий богатый фактологический, картографический и иллюстративный материал, «Армянский мир» может служить как справочным пособием по арменистике, так и дополнительной литературой для историков, востоковедов, этнографов, культурологов, фольклористов, учёных других направлений.

Открывает настоящий номер альманаха статья «Дорогой тысячелетий», посвящённая основным этапам многовекового исторического пути армянского народа. Особое внимание в данной работе уделяется таким темам, как этногенез армян, античная культура в Армении, расцвет древнеармянского государства (I в. до н. э.), политические, экономические и культурные последствия принятия Арменией христианства в 301 г., армяне и Византийская империя, держава Багратидов, Киликийское государство, Армения в составе Османской, Персидской и Российской империй, геноцид 1915 г., возрождение армянской государственности, Советская Армения, нагорно-карабахский конфликт. Сюжеты, связанные с историей и современным положением армянской диаспоры, также представлены в рамках статьи. Отдельные разделы содержат анализ деятельности Армянской Апостольской, Армянской Католической и Армянской Евангелистской Церквей в исторической ретроспективе и в наши дни. Культурная, экономическая и общественно-политическая жизнь армянства (включая деятельность т. н. «исторических партий» – «Дашнакцутюн», «Рамкавар», «Гнчак») в Армении и за её пределами также рассматривается в этой части альманаха.

В последующих разделах номера приводятся списки известных представителей армянского народа, сыгравших значительную роль в духовной, научной, культурной, экономической и политической жизни многих стран мира. Персоналии перечисляются в алфавитном порядке, с указанием хронологии и основных достижений. Каждый раздел предваряют высказывания знаменитых учёных, дипломатов, деятелей культуры, свидетельствующие о вкладе армян в ту или иную сферу жизнедеятельности.

Список святых и мучеников ААЦ содержит имена общехристианских святых, почитаемых в армянской церковной традиции, и духовных подвижников, канонизированных после Халкидонского собора 451 г.

В условиях длительного отсутствия государственности (428 – 862 и 1375 – 1918 гг.) Армянская Апостольская Церковь играла роль консолидирующего фактора, обеспечивающего сохранение и развитие армянского народа в иноэтничной и в инокультурной среде. В связи с этим деятельность предстоятелей Церкви приобретала особое значение. Списки Католикосов (начиная с апостолов Фаддея и Варфоломея), константинопольских и иерусалимских патриархов ААЦ (ввиду особого места, которое занимали и продолжают занимать эти города в духовной жизни армян), а также патриархов Армянской Католической Церкви, сохранившей многие обрядовые особенности, присущие армянскому христианству, и константинопольских патриархов Православной Церкви армянского происхождения, составляют отдельный раздел настоящего альманаха. Место пребывания Престола Армянской Апостольской Церкви исторически менялось вследствие ряда внешне и внутриполитических причин. В разделе указаны города, в которых располагались резиденции армянских Католикосов с эпохи Раннего Средневековья и до наших дней.

История армянской государственности насчитывает более четырёх тысяч лет. С момента создания первого армянского царства Хайаса на территории Армянского нагорья сменилось множество государств, династий, форм политического правления. В течение сложного исторического пути, который прошли потомки Хайка, их родина часто подвергалась завоеваниям со стороны могущественных империй, доминировавших в регионе как на протяжении сравнительно небольших отрезков времени, так и целые эпохи. Приведённые в разделе «Исторические правители Армении» списки включают в себя имена правителей независимых армянских государств, первое из которых сформировалось в конце III – начале II тыс. до н. э., а также наместников, губернаторов и других представителей администрации различных стран и держав, осуществлявших политический суверенитет над территорией исторической Армении. В скобках напротив каждого имени приводится период правления того или иного государственного деятеля. Списки содержат названия царских и королевских династий, к которым принадлежали правители армянских государств.

В течение всей своей истории представители армянского народа часто занимали ключевые посты в политических структурах многих стран мира. Список «Армяне – правители государств» знакомит читателя с наиболее известными государственными деятелями армянского происхождения. К числу последних относятся многие византийские императоры, королевы Иерусалима, правители Грузинского царства и т. д.
Боевые победы, одержанные армянскими полководцами, являются яркой страницей отечественной и мировой военной истории. Имена известных военачальников-армян приводятся в отдельном разделе альманаха наряду с боевыми званиями и датами их присвоения.

По выражению известного русского историка Ивана Линниченко, «условия жизни делали из каждого армянина настоящего дипломата де-факто; не удивительно поэтому, что армяне весьма часто являются и дипломатами де-юре». Дипломатические таланты армян проявлялись в самых разных исторических обстоятельствах. Представители армянской диаспоры служили при дипломатических миссиях польских, шведских, французских королей, российских и эфиопских императоров, во внешнеполитических ведомствах СССР, США, Великобритании и других великих держав. Интересно отметить, что первая в мире женщина-посол – Диана Абгар, являлась армянкой по происхождению. Её имя наряду с именами других известных армянских дипломатов упоминается в списке с аналогичным названием.

На протяжении столетий армяне сохраняли способность к продуцированию высокоразвитой научной мысли. Данный тезис подкрепляется конкретными фактами, свидетельствующими о вкладе армян в развитие мировой науки. Так, выдающийся немецкий учёный Ованес Адамян изобрёл и внедрил системы чёрно-белого и цветного телевидения, двенадцатиканальную систему передач изображения. Математик Эмиль Артин является одним из создателей современной общей алгебры. Об этих и других достижениях представителей естественных и гуманитарных наук армянского происхождения повествует раздел «Учёные», включающий в себя 18 подразделов с указанием конкретных отраслей научного знания.

Начиная с «золотого века армянской культуры» (V в.) и до настоящего времени, армянский народ дал миру множество выдающихся писателей и поэтов. В разделе, посвящённом армянской литературе, приводятся имена классиков, обретших известность в Армении, и знаменитых беллетристов армянского происхождения, получивших признание за пределами исторической родины.

Традиционная армянская архитектура представляет удивительный культурный феномен, сохраняя на протяжении почти тысячи лет (IV – XIII вв.) единую стилистику и сформировав свою художественно-композиционную систему, практически без внешних заимствований. Творческий талант армянских архитекторов проявлялся и в более поздние эпохи, в частности при строительстве дворцов и общественных зданий Османской империи, проектировке ряда советских городов и т. д. Раздел «Архитекторы» знакомит читателя с представителями этого направления искусства.

Иван Айвазовский, Грикор Шилтян, Мартирос Сарьян, Аршил Горки, Сергей Меркуров, Акоп Гюрджян – это лишь некоторые имена художников и скульпторов армянского происхождения, работы которых пользуются всемирной известностью. Сегодня полотна и статуи армянских мастеров украшают залы самых знаменитых музеев мира. Творения армянских живописцев часто отличаются индивидуальным почерком и самобытным национальным колоритом. Списки известных художников и скульпторов-армян объединены в раздел «Изобразительное искусство» настоящего альманаха.

Многовековые традиции армянской музыкальной культуры (включая духовную музыку) нашли своё отражение в творчестве композиторов и исполнителей XIX – начала XX столетия. В 1868 г. Тиграном Чухаджяном была написана первая армянская опера «Аршак II», произведения Александра Спендиарова заложили основу национальной классической симфонической музыки; Арменом Тиграняном на основе музыкального языка в 1912 г. была создана опера «Ануш». В XX – XXI вв. армяне подарили миру целую плеяду выдающихся композиторов, оперных и эстрадных исполнителей, имена которых приводятся в разделе «Музыка».

Возникновение армянского национального театра связано с именем царя Артавазда II (период правления – 55 – 34 гг. до н. э.). Пройдя сложный двухтысячелетний путь становления и развития, впитав в себя лучшие традиции разных театральных школ (включая русскую, тбилисскую, константинопольскую), прославившись многочисленными именами известных актёров, режиссёров, продюсеров, армянский театр и по сей день продолжает знакомить зрителя с известными постановками разного жанра. О вкладе армян в мировой кинематограф можно судить по таким именам, как Рубен Мамулян, Анри Верней, Аким Тамиров и др. Факты о достижениях представителей армянского народа в театральной и кинематографической сферах представлены вниманию читателя в соответствующих разделах «Армянского мира».

Традиции армянского вспомоществования насчитывают множество столетий. На средства армянских меценатов открываются школы и больницы, строятся культурные и учебные центры, проводятся научные исследования, осуществляется поддержка малоимущих. Благотворительная деятельность армян диаспоры является важным фактором, влияющим на социально-экономическую и общественную жизнь Армении. Имена знаменитых армянских благотворителей прошлого приводятся в следующем разделе альманаха, наряду с именами известных современных меценатов, оказывающих помощь миллионам людей в разных странах мира.

Списки выдающихся армянских спортсменов, а также журналистов и телеведущих имеют целью познакомить читателя с основными достижениями представителей армянского народа в этих сферах.

В следующем разделе альманаха представлены сведения о друзьях армянского народа. Речь идёт об известных личностях, которые, не являясь армянами по происхождению, проявляли уважение, симпатию и интерес к армянам, их истории и культуре. Раздел посвящён также тем, кто в тяжёлые для армянского народа исторические моменты были с ним рядом, выступали его защитниками.

Армянский язык, относящийся к индоевропейской семье, помимо наличия двух литературных вариантов (западного и восточного) имеет множество территориальных разновидностей. В рамках больших диалектных групп, определяемых по региональному принципу, принято выделять более локальные подгруппы, диалекты, поддиалекты и говоры. Сложная картина диалектной классификации армянского языка представлена в отдельном разделе «Армянского мира».

Вследствие длительного проживания значительной части армянского народа за пределами исторической родины, армянские топонимы встречаются на картах многих стран мира. Богатое разнообразие армянской топонимики приводится в следующем разделе альманаха (с указанием стран и регионов, на территории которых находится тот или иной географический объект). В рамках представленного списка можно выделить три группы армянских наименований географических объектов вне Армении. Первый топонимический армянский массив составляют названия, данные армянами своим поселениям в тех странах, где сформировались первые общины армянской диаспоры в Средние века и в Новое время (Греция, Болгария, Румыния, Молдавия, Украина и др.). Ко второй группе топонимов относятся многочисленные географические названия, прежде всего в тех соседних с Арменией странах, где особенно сильно, на протяжении тысячелетий, было выражено культурное и религиозное армянское влияние. Третий пласт армянских географических названий на карте мира связан с геноцидом армян 1915 г. в Османской империи и памятью его жертв.

С темой геноцида армян связан и последний раздел альманаха «Армянский мир», представляющий особую актуальность – «Признание геноцида армян». Трагедия 1915 г., положившая начало длинной веренице геноцидальных преступлений и «этнических чисток» в мире, омрачивших XX в., изменила естественный ход исторического развития армянского народа. Армянам (независимо от страны происхождения и постоянного проживания) до сих пор не удалось преодолеть все негативные последствия катастрофы, которая произошла в последние годы существования Османской империи. В заключительном разделе сборника приводятся списки государств и регионов, законодательные органы которых приняли решения о признании событий 1915 г. фактом геноцида по международному праву (с указанием даты принятия закона, или резолюции, посвящённых «мец егерн»).

Первый номер сборника «Армянский мир» адресован широкому кругу читателей. Авторский коллектив альманаха надеется, что настоящая работа будет содействовать расширению научных знаний об армянском народе, его достижениях в разных областях. Издание осуществлено ИД «Долуханов» в рамках проекта «Армянский мир».