Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Исторически, диаспоры играли значительную роль в социальной, политической и культурной жизни разных стран мира. Период XX – начала XXI вв. характеризовался как усилением влияния т. н. «старых» диаспор на мировые процессы, так и появлением целого ряда новых диаспоральных сообществ.

Наряду с еврейской, армянской, китайской, греческой, ирландской, к числу «мировых» диаспор, выделяемых по своему демографическому, экономическому и культурному потенциалу, следует отнести и русскую диаспору, история которой насчитывает более пяти столетий. Несмотря на то, что первые русские общины за пределами российского государства начали формироваться ещё в XV – XVI вв., основной поток иммиграции за пределы России, а также возникновение русских организаций (как международных, так и региональных), становление диаспоральных институтов русского зарубежья пришлись на XX столетие. Такие значимые события не только российской, но и мировой истории, как Октябрьская революция 1917 г., Вторая мировая война, распад СССР привели к усилению русской иммиграции и увеличению числа русских за границей. В настоящее время, за пределами России проживает около 30 миллионов русских и их потомков. Одной из важнейших задач русских общин, рассеянных по всему миру, на современном этапе, является консолидация политических, организационных и интеллектуальных ресурсов, а также выстраивание новой системы отношений как со странами проживания, так и с исторической родиной. В последние годы Российская Федерация всё более активно использует возможности русской диаспоры, стремится к поддержанию разнообразных контактов с организациями и объединениями зарубежных соотечественников. В наши дни идея «русского мира» вызывает значительный общественный резонанс как в самой России, так и за её пределами. 

Ввиду всего вышесказанного представляется очевидным, что изучение русской диаспоры приобретает в настоящее время особую актуальность как в контексте диаспоральных исследований, так и с точки зрения внутри- и внешнеполитической проблематики современной России. Готовящийся к выходу в свет «Всемирный русский атлас» посвящён комплексному исследованию русской диаспоры. Эта книга является первой попыткой обобщения и систематизации данных, касающихся истории формирования и современного положения русских общин. Опирающийся на широкий круг источников, который включает в себя помимо статистических и географических данных многочисленные этнографические, исторические, культурологические исследования, «Всемирный русский атлас» имеет своей целью дать комплексную характеристику прошлого и настоящего «русской ойкумены». В рамках настоящей работы освещаются такие темы, как истоки русской диаспоры, влияние Русской Православной Церкви и других религиозных институтов на жизнь русских общин, значение Февральской и Октябрьской революций 1917 г., а также Гражданской войны 1918 – 1920 в контексте формирования русского зарубежья, история русских диаспоральных организаций и структур и их деятельность на современном этапе, взаимоотношения «страны исхода» (в исторической ретроспективе – Русского царства, Российской империи, Российской республики, РСФСР, СССР, на современном этапе – Российской Федерации) и многочисленных общин соотечественников за рубежом, современные миграционные процессы в России и на постсоветском пространстве. Особый интерес представляет анализ политической жизни русской диаспоры. Известно, что в партийных и организационных структурах русских общин (в особенности в странах Запада) был представлен весь спектр европейских общественно-политических идей Нового времени – от троцкизма до либеральной демократии. Рассмотрению темы влияния русских партий и объединений на социально-политический облик русского зарубежья отводится значительное место в рамках настоящей работы.

Проблема интеграции русских в странах рассеяния рассматривается в атласе как с экономической, так и с социо-культурной точки зрения. Основные вопросы, связанные с сохранением русских культурных и религиозных традиций в диаспоре, угрозой ассимиляции многих современных русских общин в странах Европы и Северной Америки, взаимоотношениями между русскими общинами и странами-реципиентами, а также местным населением, влиянием на эти взаимоотношения иммиграции 1990-х – 2000- х гг., также получили широкое освещение на страницах монографии.

Русский язык исторически сыграл огромную роль в формировании русского национального самосознания. Без преувеличения можно сказать, что создание и аккумуляция духовных и культурных ценностей русского народа были бы невозможны без русского литературного языка, выполняющего интеграционную и этнозащитную функции как в самой России, так и за её пределами. Атлас содержит многочисленные сведения о деятельности по сохранению и развитию русского языка в диаспоре.

Богатое литературное наследие русской диаспоры, наряду с другими формами активного использования и распространения русского языка за пределами России (многочисленные русские журналы и газеты, курсы русского языка, русские школы и гимназии и т. д.) является одной из важнейших составляющих жизни русского зарубежья. Данная тема рассматривается во многих разделах атласа, как в историческом аспекте, так и применительно к современным реалиям.

Выходцы из России внесли значительный вклад в культурную, научную, политическую и экономическую жизнь многих стран мира. Имена Игоря Сикорского, Питирима Сорокина, Игоря Стравинского, Владимира Набокова и других выдающихся представителей русского зарубежья являются частью культурного багажа любого образованного европейца, или американца. Духовное и литературное наследие таких религиозных деятелей русской диаспоры, как Николай Лосский, Лев Шестов, Семён Франк, митрополит Антоний Сурожский, митрополит Каллист (Уэр) привлекает внимание не только православных россиян, но и людей, принадлежащих к другим религиозным и мировоззренческим традициям. В конце каждого раздела настоящего атласа упоминаются имена известных русских, добившихся выдающихся успехов в экономической и гуманитарной сфере стран проживания.

В процессе освоения русскими новых земель в XV – XVIII вв., а также в более поздний период возникали многочисленные этнокультурные особенности русского населения. Постепенно формировались этнографические и субэтнические группы русского народа, число которых в настоящее время достигает более 40. История происхождения этих групп, сведения о районах их расселения, лингвистических, культурных и бытовых особенностях каждой из них содержатся в разделе «Субэтнические и этнографические группы русских».

Важным дополнением к основному тексту работы являются географические карты и таблицы. Атлас содержит богатый иллюстративный материал.

Монография представляет особый интерес для историков, этнографов, культурологов, славистов, а также учёных других направлений. «Всемирный русский атлас» предназначается для самой широкой аудитории читателей.