Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Книга известного израильского историка и социолога профессора Яира Аурона посвящена теме, имеющей огромное значение не только для армянского народа, но и для установления принципов справедливости в международных отношениях как таковых – сложному пути к признанию геноцида армянского народа.

В настоящей монографии данная тема детально рассмотрена на примере Государства Израиль, где геноцид армян к настоящему времени был признан решением парламентской Комиссии по образованию и культуре, но до сих пор не на правительственном и законодательном уровне. Профессор Яир Аурон, на протяжении более чем четверти века занимающийся этой темой, разработавший программу по изучению геноцида армянского народа на языке иврит для ее преподавания в израильских школах, подробно и обстоятельно рассматривает в своей монографии причины этого явления. В результате проведенного им исследования он демонстрирует, что отношение к геноциду армянского народа в Израиле формируется под влиянием принципиально иных факторов, чем в других странах.

Во-первых, Холокост – Катастрофа европейского еврейства в первой половине 1940-х годов – воспринимается в обществе и органами государственной власти как уникальное и беспримерное событие мировой истории, с которым не может сравниться и не должно сравниваться никакое другое, поэтому многие в Израиле, включая бывшего президента Шимона Переса, говорили о трагедии армянского народа, но отказывались использовать слово «геноцид». Во-вторых, на протяжении трех десятилетий Турция была единственной страной мусульманского мира, находившейся сравнительно близко от Израиля и поддерживавшей с ним полноценные дипломатические отношения, причем внешнеполитическое и экономическое сотрудничество дополнялось реализацией ряда совместных программ в военной сфере, в особенности в последнее десятилетие XX века. Это превращало и превращает Турцию в страну, имеющую для Израиля принципиальную значимость, вследствие чего те или иные пожелания турецких властей воспринимались в Израиле с исключительным вниманием. Власти же Анкары ультимативно требовали от Иерусалима не признавать геноцид армянского народа ни в какой форме и ни на каком уровне, однажды даже отказавшись выдать агреман и утвердить в должности назначенного посла, видного ученого-востоковеда, вся «вина» которого состояла в том, что в одном из своих публичных выступлений он не спорил с утверждением о том, что геноцид армян в последние годы существования Оттоманской империи действительно имел место.

На основе уникальных, никогда прежде систематически не обнародовавшихся материалов в книге рассказывается о том давлении, которому подвергались израильские ученые, кинематографисты, педагоги, общественные и государственные деятели, требовавшие признания геноцида армян. Автор показывает, какой большой путь был пройден к настоящему времени, хотя и демонстрирует, что историческая справедливость по отношению к памяти о геноциде армян в Израиле еще не восстановлена в полной мере, несмотря на то, что в самом Израиле живет несколько тысяч армян, существенная часть которых – потомки беженцев 1915–1916 годов.

В качестве приложения в книге помещена статья доктора исторических наук Арутюна Марутяна, посвященная формированию памяти о геноциде армян и Холокосте как в Армении и Израиле, так и в других странах. Арутюн Марутян – ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении, лауреат премии президента Республики Армения за значительный вклад в изучение геноцида армян. Это важная статья расширяет рамки рассмотрения темы в масштабном исследовании профессора Яира Аурона, дополняя «взгляд из Израиля» «взглядом из Еревана». Книга Яира Аурона «Необъяснимое равнодушие. Сионизм и геноцид армян» была в 1995 году опубликована на иврите, после чего издана на английском, французском, русском и армянском языках, и не будет преувеличением сказать, что получила всемирное признание. Сам Яир Аурон неоднократно посещал Республику Армения, где встречался с президентом Сержем Саргсяном и президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, высоко оценившими его подвижнический труд. Настоящая монография Яира Аурона была опубликована в Израиле на языке иврит, но для настоящего издания существенно доработана автором, вследствие чего книга, выпускаемая издательским домом «Долуханов», не имеет аналогов в мире. Над настоящим томом трудился коллектив переводчиков и редакторов во главе с известным социологом д-ром Алеком Д. Эпштейном, многочисленные публикации которого по истории и социологии израильского общества на протяжении последних пятнадцати лет заслужили высокую оценку читателей.

Аурон Я. Государство Израиль и память о геноциде армян: От равнодушного отрицания – к запоздалому признанию