Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Ov Hay zhoghovurd, ko miak peкkutiune
ko havakakan uzhi mej e

«О, армянский народ, твоё единственное
спасение в силе твоей сплочённости»


Эти строки принадлежат перу известного армянского писателя и поэта Егише Чаренца. Творчество автора было по достоинству оценено его современниками. Идеи же, высказанные Чаренцем в поэме «Послание», стали своеобразным призывом, обращённым к армянам, разбросанным по всему миру и разделённым политическими границами.

Киликийское армянское королевство по праву рассматривается многими учёными как уникальное явление в истории Средневекового Востока. Прежде всего следует отметить, что Киликия была создана народом, утратившим в сравнительно недавнем прошлом свою государственность. К началу XI в. на территории исторической Армении существовало несколько государств. Наиболее сильным из них в военном и политическом отношениях считалось Царство Багратидов (Багратуни) со столицей в Ани.

Книга. Пожалуй, сложно найти аналог этому выдающемуся творению человеческой мысли и человеческих рук. Являясь бесценным источником знаний и средством аккумуляции культурных ценностей, книга остаётся лучшим спутником человека. Пройдя сложный исторический путь, длиною в несколько тысячелетий, она по-прежнему продолжает преображать наш несовершенный мир. Как отмечал Василий Розанов, «Книга – это волшебница. В ней – память человеческого рода, она – рупор человеческой мысли ». Ее роль в истории нашей цивилизации действительно невозможно переоценить.